O mês de dezembro é o mais aguardado do ano para muitas pessoas, já que ele representa o ápice do verão, férias escolares e festas de fim de ano. Dessa forma, já é perceptível a movimentação nas cidades com os preparativos das celebrações, especialmente quando se trata das ceias de Natal e Ano Novo. No entanto, com a correria do dia a dia e preocupação de receber a família, muitos esquecem de cuidar da saúde alimentar nesse período.
Tendo em vista que as festividades aumentam o consumo de calorias, bebidas alcoólicas e gorduras, é preciso cuidar do cardápio para prevenir eventuais problemas. Afinal, ninguém deseja passar mal no dia seguinte e nem estragar o momento com exageros, certo?
Por isso, a Humana separou dicas infalíveis para manter uma alimentação saudável nas ceias de Natal e Ano Novo. Mas fique tranquilo (a), você não vai precisar se privar da diversão, muito menos das delícias que forem servidas na mesa. Na verdade, tudo se baseia no equilíbrio e na preparação do organismo antes de consumir as refeições. Confira todas os conselhos da #Humana abaixo:
Se você já sabe que tem a tendência de exagerar na quantidade de comida nas ceias, uma boa solução é preparar seu organismo pelo menos uma semana antes do evento. Nesse período, adote uma alimentação mais leve e com comidas ricas em nutrientes. Isso vai deixar seu corpo mais preparado e resistente.
O consumo de bebidas alcoólicas aumenta nas festas de fim de ano e isso pode influenciar numa azia aguda que, com certeza, você deseja evitar. Isso porque além das calorias, o álcool contém açúcar, sódio e fermentação, dependendo do tipo.
Além disso, todas as opções desregulam o fígado, o sono e o corpo no geral. Por isso, estabeleça um limite do quanto irá beber e alterne com água.
Optar por proteínas magras não será um problema, afinal, muita gente adora servir frango, peru, chester e até peixes nas ceias. Além disso, sirva o prato com saladas, legumes e demais vegetais. Se possível, modere nas carnes vermelhas gordurosas, frituras e alimentos ultraprocessados, como salgadinhos e refrigerante.
Como dito anteriormente, você não precisa se privar de comer, apenas equilibrar na quantidade e fazer escolhas estratégicas. Para te ajudar nisso, uma maneira bem simples é estabelecer um limite de quanto você vai servir no prato e quantas vezes irá repeti-lo.
Talvez esse seja o ponto de fraqueza de muitas pessoas, afinal, quem não quer comer um docinho depois do prato principal? Dessa vez, a dica é reduzir a quantidade e optar pelas sobremesas à base de frutas.
Pode ter certeza que essas dicas vão proporcionar um ótimo fim de ano. Lembre-se: a nutrição vai muito além de cortar alimentos. Ela te ajuda a fazer escolhas mais sensatas em prol da saúde.